生活に関して相談したい

なんでも福祉相談事業

お電話で福祉のサービスや制度に関する住民の皆様のお悩みに対応。
個人情報は厳守いたします。
それ以外のこともなんでもお気軽にご相談ください。

なんでも福祉相談事業詳細パンフレットはこちら(5KB)

生活福祉資金貸付事業

低所得者や高齢者、障がいをお持ちの方の生活を経済的に支えるための貸付事業です。
安定した生活のために相談支援をおこない、必要に応じて在宅福祉サービスを展開。
生活にお困りの住民の方に、資金を無利子または低金利で貸し付けるための窓口をしています。

生活福祉資金貸付制度の詳細パンフレットはこちら

生活困窮者自立相談支援事業

最低限度の生活ができなくなっている住民の方へ。
生活保護受給者以外の困窮者が抱える失業、借金、引きこもりなどの様々な課題に向き合い、専任の相談員が関係機関と連携しながら、解決や自立のための支援をおこないます。

生活困窮者自立相談支援事業の詳細パンフレットはこちら

居宅介護についてのご相談

介護認定を受けた方またはその家族が安心して在宅生活が送れるよう、介護支援専門員(ケアマネジャー)が本人・家族と相談のうえ、心身の状況にあったサービスが利用できるように各種事業所と連携を図り、介護サービス計画(ケアプラン)の作成をしています。また、行政から介護予防支援計画作成事業と要介護・要支援認定調査実施事業の受託もしています。

ホームヘルパーについてのご相談

ホームヘルパーのイメージ画像

思いやり駐車場利用証発行事業

公共施設や病院、商業施設に設置されている車いす駐車場を適正かつ有効に活用できるよう、障がいのある方や介護認定を受けている方、妊産婦の方に利用証を交付する窓口をしています。

思いやり駐車場の詳細パンフレットはこちら(771KB)